Тяжело зимой в деревне

Владимир Перваков
Тяжело зимой в деревне,
Славный житель городов.
Чтоб лежать на печке древней,-
Заготовить надо дров!

Захотел чайку испить,-
За водой, будь добр, сходить!
Некогда баклуши бить,-
Надо живность накормить…

Часто рвутся провода,-
Свету нет, опять беда!
И удобства во дворе,-
Зад застудишь в январе!

Вот метель опять метёт,-
Взял лопату, и вперёд!
Грейдер изредка бывает,-
Только трассу прогребает!

И за хлебом, хоть хворобый,-
Две версты, да по сугробам!
Ничего. Соседям вот
По весне ещё и в брод!

Заболел, - тащись в район,
(Вёрст на сорок удалён),
Отвезут, коль есть родня,-
Ведь автобус раз в три дня!

Жизнь в деревне вам не клад!
Коль пожар – сгоришь до тла!
В сельсовете – телефон,
Можно позвонить в район,

Но прибудут лишь как раз,
Как сгорит всё, через час!
Коли ты остался цел,-
Дадут справку: «Погорел!»

Школы нет уж, клуб закрыт…
Счастье, что сельмаг стоит!
И ещё при коммунистах
Церковь развалили быстро…

Что? Откуда я узнал?
Я с деревни той сбежал!
Не один, конечно, я,-
Молодёжь вся, все друзья…

Развалился весь колхоз.
Из деревни мать увёз.
В городе она сказала:
«Лучше я и не живала!»

(Хоть мы жили не богато:
Инженерская зарплата,
В однокомнатной квартире,
В тесноте, но дружно, в мире!)

Кто уехал, - тем удача,
Если продан дом под дачу…
Летом дачники живут,
А зимой… как пусто тут!

Старики вот доживут,-
И деревни все умрут…

(Счастье, если я ошибся,-
Пусть деревня возродится!)
… … …
2010 г.