Прощание с Флоренцией

Борис Алексеев -Послушайте
Флоренция, каменистая флора,
Медовая насыпь гениев духа.
Микеланджело и Леонардо, оба
Непривычны для простого глаза и слуха.

Невероятное не вживается
С первого раза в плоть торопливую.
Я сделал открытие: Микеланджело
Выслеживал Голиафа, когда высекал Давида!

Действительно, посмотрите на Давида сбоку.
Форма неказиста, но, как сдавленная пружина,
Готова рассечь во мгновение ока
Главу Голиафа повадкою львиной...

Напротив Давида - Персей-победитель.
Да, Бенвенуто Челлини, вы - мастер!
Бронза ваша совершенна, но зрителю
Вы исповедуете дишь земные страсти.

Прощайте, Давид, что с нами станется?
Нам предстоят большие сражения:
Вам - с великаном филистимлянским,
Мне - с ежедневным моим рождением.

Прощайте и вы,  Бенвенуто Челлини,
Нет ничего более странного,
Как видеть вас завтра в России зимней
В  Москве на Волхонке за стёклами в инее
В компании Микеланджело и Леонардо...