Меж Барнаулом и Одессой

Леонид Яворский
 Мечусь я с детства, как хмельной повеса
    Меж строгим Барнаулом и Одессой.
Сибирский кряж могуч, широк плечами,
Одет в бетон и подпоясан Обью.
Былинным витязем стоит под облаками,
Прикрыв Алтайский край щитом природным.
    Изменчивая дамская натура,
    Южанка знойная, гордячка-поэтесса:
    В тени акаций томно прикорнула
    Прекрасная жемчужина-Одесса.
Размах проспектов, улиц перспективу,
Что красят облик города-гиганта,
Одним движением Одесса перекрыла
Страницами из древних фолиантов.
    Суровый край: леса, озёра, реки,
    Мохнатые алтайские вершины.
    Как мог я променять на отраженье
    Луны в безбрежье вод морской пучины?
Одесса-мама — южный центр культуры.
Писали здесь Олеша и Катаев.
Но сердце моё в Бии утонуло,
Хоть климат мне там жить не дозволяет.
    Изменчивая южная натура
    Сибирскому гиганту — конъюнктура?..

20.03.2014г. 23:11ч.