Неоромантики XX века

Анна Жасминова 2
Неоромантики XX века – мечтали, любили, страдали и плакали –
Кровавыми слезами о судьбах Мира. И их самих – стезя ждала двоякая…
Они не давали ответов на глупые вопросы толпе и обывателям,
Лишь среди журналистов – были у них приятели,
Транслирующие всему миру их понятия.
Идеалисты, бунтари и мечтатели – знали, любовь – это сказочный сон,
А двери смерти – это выход души на новый бесконечный горизонт.
В унисон ветру свободы – баллады старинные звучали, и с ними вместе –
Ритмы негритянские – блюзом души отвечали, на боль и страдания народа.
Но – такова человеческая природа – сомневаться и искать истину.
Платон – вот для них эталон. И Данте – предвосхитивший судьбы Мира –
Девять кругов ада – теперь, вполне реальная для нас картина,
Однажды, встретивший на мосту – Беатриче – создал возвышенный идеал –
Любви, судьбы, мечты и красоты, которого не коснулось – разочарование быта.
И пусть, старуха наша – осталась у разбитого корыта – но она мечтать умела.
Хоть примитивно и неумело, но зато в фантазиях своих – была очень смелой!
Были и другие идеалы – читали их стихи ночью – забравшись под одеяло…
Байрон, Джон Китс, Блейк и Шелли – в британской  зародились
Возвышенные идеи, поиски Бога и любви идеалов, в мире,
Где лживая материя дает всему начало…
Но, во вселенной все развивается по спирали –
Новый виток – и заново прочитаны древние скрижали – истины!
Неоромантики XX века – верили, любили, искали, и так не нашли ответов,
На вопросы, которые были разрешены еще до начала этого «нового века»…

27.10.2014 г.