От сытой жизни отупеть

Колмаков Александр
От сытой жизни отупеть вполне,
Можно всем нам, тебе, ему и мне.
Душевный голод, чувства обострив,
Навёл на мысль: пока ещё ты жив.

Влюбиться надо, не жалеть себя,
Не прозябать расслабленно, скорбя.
Не чувствуя в судьбе и в жизни смысла,
Смотреть на мир угрюмо, хмуро, кисло.

Глубины и высоты покорять.
И повернуть пространство, время вспять.
И у вселенной отыскать края,
Узнать, открыть все тайны бытия.

Но это трудно. На диване легче,
Лежать и размышлять, что время лечит.
Дым, кольцами пуская в потолок,
Листать журналы, не читая строк.

И понимая: жизнь всего одна,
Жалеть себя в любые времена.
И помнить: сам себе ты господин,
Ты у себя единственный, один.

Да много ль чем развлечь себя ещё,
Мечтать о солнце, стоя под дождём.
А солнечным, июльским утром рано,
Желать октябрьский листопад, туманы.

Быть может, даже вырастить живот,
И говорить, что дел невпроворот.
И время нету ни на что совсем,
Уж надоело всё вокруг и все.

Бессонница, визиты к докторам,
И чай с малиною по вечерам.
А если сон приснится – то кошмар,
Война ли, наводнение, пожар.

Обыденность – вот в этом вся напасть,
Когда чужды сомнения и страсть.
Нет встрясок, нет волнений, нет тревог,
Живёшь среди людей – но одинок.

А чем заполнить пустоту души –
Пусть каждый для себя лишь сам решит.

       *   *   *