Не всё, что видим, так и есть

Виталий Тунников
Шли не спеша в обличьи пилигримов
Два Ангела, спустившихся с небес,
Искали искренность без красок и без грима,
Творя в пути всем множество чудес.

Просёлками и узкою тропою,
Дорогой шли, пиная пыль ногой,
Несли добро, кто был открыт душою,
И мимо проходили тех, кто был скупой.

И вот два путника измотанных, уставших
В дом постучали тихо, чуть дыша,
А к ним, гостей совсем не ждавший,
Хозяин вышел сонный не спеша.

Отмерив взглядом статус пришлых,
Отвел он путников к себе в подвал.
Без хлебосольства, без советов лишних,
Ночлег им на полу он указал.

Ко сну готовясь в темноте подвала,
При свете чуть мерцающей свечи,
Увидели в стене следы изъяна,
Ведущей с основанию печи.

Стена дырой в одном углу зияла
С глубокой пазухой внутри.
И старший Ангел быстро, рьяно
Её исправил – не найти.

На день другой опять стучатся
Два вечных странника дорог.
И в шум и гам, где все ютятся,
Их пригласили за порог.

Не хитрый разделивши ужин,
Их положили на кровать,
Ведь хлев гудит и пол простужен,
А всем пора давно уж спать.

Наутро там, где смех и радость,
Где дом гудел вчера весь день,
Пришла беда, печаль и жалость,
На дом нашла тревоги тень.

Семьи кормилица – корова
В хлеву лежала, не дыша.
Тихонько, не сказав ни слова,
Ушли и гости, в путь спеша.

Не понимая, в чем же дело,
Спросил второго ученик:
- Ведь ты же мог помочь, в чём дело? –
Я так к ним чувствами проник.

- Ты тем, кто жаден, но богат,
Исправил трещину в стене,
А тем, кто и краюхе рад,
Решил не помогать в беде.

 - Поверь, - ему ответил старший, -
Не всё, что видим, так и есть.
Порой, поступок очень страшный
Являет нам благую весть.

В подвале стену я замазал,
Чтоб жадный клад в ней не нашёл.
К тем, кто нас принял, я же сразу
На помощь в ту же ночь пришёл.

Среди ночи, в прилунном свете,
В дом Ангел Смерти к ним зашёл.
Хозяйку дома он приметил –
Её был час, за ней пришёл.

В ночной тиши с ним вёл беседу
И, зная верность его слову,
Как вечно верному соседу,
Взамен я их отдал корову.

Не всё, что видим, так и есть.