Про обиду

Наталья Сухарева-Седых
Жила в деревне Веселово
Обида…Долго там жила…
Так, ни мала и не здорова-
Перебивалась как могла.

Она вселилась в деда Ваню.
С утра надуется Иван:
Не протопил вчера сын баню,
Не принесла старуха жбан,

К  столу позвали неохотно,
И борщ не до краёв налит…
Охота в нём бесповоротно
Засела…На ухо шипит,

Что порося сосед зарезал,
А на «печёнку»не позвал…
Что ребятишки в сад залезли
И домик твой уж больно мал…

Обида деда одолела-
С утра уж хмурится Иван…
Обиделся - ушел от дела
И лёг в бессильи на диван.

Сноха – снадобья ,дед:»Не буду!»
Сын- квасу с хреном, Иван:»Нет!»
Обида настигает всюду,
И в ночь преставился наш дед.


Обида прыг к сыну Кондрату-
И шепчет на ухо, спеша:
«Во всем отец твой виноватый-
Дом мал, наследства- ни шиша…»

Расправил плечи наш Кондратий:
«А ну пошла старуха вон!-
Швырнул обиду на полати-
Не тронь отца -хорош был он!

Тебе потворствовать не буду-
Ты тятьку моего… -того…
Ему бы радоваться людям
.А ты замучила его!»…

Обида – к брату , тот ухватом
Обиду – хрясь! –да по хребту:
«Не буду ссориться я с братом!
Ату ,нечистая, ату !

Обиделась в душе обида,
Пошла по хатам ,по селу,
Всё приставала, да уж видно
И не пристала ни к кому.

Пыталась за Пахомом  гнаться-
Шептала, ластилась, лгала…
А он: «Не буду подчиняться!
Что привязалась, вон пошла !»

И бродит по миру обида.
Не возлюбил -её народ.
В  Весёлове её не видно-
Она там больше не живёт.

Она - в деревню, по – соседству,
Там ярморка  - народ гурьбой…
Но не пришлась она по сердцу-
Веселье там, а ей – отбой!

Обида хлюпнула  ,согнулась,
Костяшками своими –хрусь!
«Чтой-т ,никому не приглянулась,
Пойду далече  я, на Русь» …

По сёлам и по городищам,
Где повод для обиды есть,
Скитается обида ,ищет
На чьи бы плечи ей насесть.

То от пинка подпрыгнет, охнет,
То властью сытится сполна,
То разжиреет,то усохнет…
А вам не встретилась она?

И если ты с утра не в духе,
Подумай-обижаться-ль,нет,
А то прильнет обида к уху,
Так и помрешь,как этот дед…

А жизнь проходит быстротечно-
Не трать ее по пустякам!
И пусть обида бродит вечно
Все по полям да буеркам…