Лампада жизни

Виталий Тунников
- Скажи мне, папа, как же так,
Ты на меня вчера кричал,
Когда я смело на качелях
Ребят всех весело качал?

Ты мне сказал, я мог разбиться,
Мог стать калекой, умереть,
Но как же это может сбыться,
И как же быть теперь мне впредь?
 
Ты говорил, что жить сто лет
Мне предначертано судьбой.
Скажи мне истину в ответ.
Совет мне очень важен твой.

- Ответ мой прост, - сказал отец, -
С рожденья нам дана природой
Лампада жизни – жар сердец,
И свет её горит сквозь годы.

Её по жизни мы несём,
В поступках масло разливая.
И то, как долго проживём,
От нас зависит – суть простая.

Коль разобьешь или позволишь,
Чтобы её разбили вдруг,
Ты новой больше не построишь,
И завершится жизни круг.

Будь осмотрителен в поступках
И осторожен будь в делах,
Чтоб жизнь не мерилась в минутках,
Чтоб твой огонь горел в веках.