Больше не дети

Пааво Раухаллинен
Если помнишь, над сумрачным лесом
Красным глазом светила луна.
Деревянным весёлым экспрессом
Мчали мы на санях сквозь поля.
И взрезая полотнище снега,
Мерин рвал, закусив удила -
Жажда стойла и тёплого хлеба
За уютом в деревню звала.

В спящий мир полунОчной деревни,
Ворвались, снег скрипучий давя.
И нарушив покой этот древний,
Испугали дремавших собак.
Вот изба возле старой берёзы,
Шалью снега закуталась вся.
Словно девушке первая роза
Нам с тобою она дорога.

Мама ждёт нас уже на пороге.
Мы не виделись семь длинных лет.
Мы бежим, заплетаются ноги.
«Ой, сыночки!». «Мамуля, привет!»
Ночь пройдёт незаметно и быстро.
Мама в хлопотах вся и в слезах.
И рассвета весёлые искры
Грусть растопят в любимых глазах.

Если помнишь, когда уезжали,
Снег и солнце сверкали нам вслед.
И платочком промокшим махали,
Руки, что избавляли от бед.
Так давно с нами всё это было,
Годы жизни лежат в багаже,
И теперь мы стоим над могилой,
И теперь мы не дети уже.
24.10.2014