Отметина

Наталья Ильина 3
 На стихотворение "Анчар" Елены Грозовской
 http://www.stihi.ru/2014/10/23/5521

Ох, не дай Бог, соколику ясному
Посмотреть на зазнобу-разлучницу!
Разовьюсь я по ветру ненастному,
Затаив в сердце горечь колючую.
И, наполнена тёмной кручиною,
Заведу в глубь глухую болотную.
Покажу, как опутан он тиною,
И опоен травой приворотною.
И увидит он, став горемыкою,
Как хитры те глаза завлекущие
И, приняв чашу горести дикую,
Он вернётся на речи зовущие.
Не хочу быть женой-бедовухою
И соломенной горькою вдовушкой,
Со слезами давиться краюхою,
Подсолённой кипящею кровушкой.
Жаль, останется в сердце отметина,
Да и душенька станет холодною,
Злой печалью-тоскою отмечена,
Что глядит сиротою безродною.
И на реку души-сиротинушки
Понесу в ночь Ивано-купальную
Я венок непомерной кручинушки,
Чтоб развеял он песню печальную.

Коль утонет, знать, вечной тревогою
Горемычиться, сникнув головушкой,
А всплывёт, то к родному порогу я
Прилечу снова певчей соловушкой.

             27 октября 2014 г.

 Картина Бориса Ольшанского "Купала"