Танцуя с Вселенной

Евгения Февральская
Ночь по небу плывёт, догорает камин,
Я сижу в полутьме, как обычно, один.

Вдруг за дверью раздался настойчивый стук,
“Кто бы это мог быть? Или враг или друг?”

И ответила мне безграничная мгла:
“Это я. Я - Вселенная, в гости пришла…”

И открыл я ей дверь, и она ворвалась,
И любовницей страстною мне отдалась.

Говорит:” Прихожу я ночами к тому,
Кому стало совсем тяжело одному,

Кто подобно степному волку одинок,
И в чьё сердце вонзился страданья клинок!

Я на миг облегченье тебе подарю,
А с рассветом опять в неизвестность уйду.”

И она обняла меня звёздным плащом,
И взлетели мы вместе куда-то вдвоём.

И открылась мне бездна волшебных миров,
И тонул я в величии этих даров.

Видел я мириады небесных светил,
И их свет, обжигая, глаза мне слепил.

Видел судьбы, трагедии чуждых эпох
И не мог не сдержать сострадания вздох.

Были цепи разорваны древних времён,
И я Вечностью был в одночасье пленён.

Но внезапно свинцом налились моя грудь—
Я в когтях у удушья, мне трудно вздохнуть,

И поддавшись ему, я теряю контроль,
И уносит меня чернокрылая боль.

Я очнулся. Румянится юный рассвет,
И опять я один, никого рядом нет.

Но я жду тот знакомый настойчивый стук,
Чтобы снова спросить:”Это враг или друг?”