А я шёл и нашёл!

Екатерина Сидорова1
(Быль)

Мой предок был сторонник  честных правил:
Рисковый, смелый, много повидал,
Потомкам память добрую оставил –
Легенды яркой жизни передал.

Прошёл он Крым и рым, как истый странник,
Но благосклонным был к нему весь свет.
И вот однажды встал он утром ранним
Перед иконой,  дав себе обет:

«Пора, пора побыть в родном Чикмане,
По свету я уж столько лет лечу –
Чужие страны русских тайной манят,
Но я теперь на Родину хочу!

Запряг он тройку борзых да ретивых
И полетел к Чикману напрямки,
Но злые силы тройку закрутили
И не проехать дальше, не пройти.

Уж пала ночь. Пришлось остановиться,
Ослабить упряжь и разжечь костёр,
Но стоило чуть к пламени склониться,
Как ощутил спиною взгляд в упор.

Храпели кони. Страх пронзил все кости,
Но предок всё ж украдкою взглянул:
«Лесная тварь пожаловала в гости!»
И палкой в пуп косматой твари ткнул.

А палка та была с концом горящим –
Костёр он этой палкой шевелил.
Отважным был, как все в роду, тот пращур:
Нечистой силе шкурку подпалил!

Тварь, взвизгнув, взвыла, бросилась в болото,
Крича с испугом: «Шёл я и нашёл!»
В округе страшное случилось что-то –
Гремело всюду: «Шёл я и нашёл!»

Забились кони и взлетели птицей,
Три тыщи вёрст смахнули, как крылом…
Потомкам нашим точно б не родиться,
Когда б тот предок был бы простаком.

Но нет! Приверженец российских правил:
Перед любой бедой не пасовать -
Ещё не раз он древний род прославил!
А мне за честь  о нём стихи писать!

27.10.2014 г.