Мраморный каньон

Надежда Дмитриева-Бон
                Горный парк «Рускеала» - единственный комплексный памятник природе и истории горного дела России и Финляндии. Здесь трудами местных мастеровых были выломаны плиты для облицовки зданий и залов Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора. Но самым величественным и знаменитым памятником мрамору Рускеалы стал Исаакиевский собор. Автор фото: Макс Морозов




Природа величава, прекрасна и щедра,
Нас миллионы лет красой своей пленяет!
А человек, он разной мыслю наделён,
И разным рукотворным мастерством.
Из недр дары добыл, себе дворцы возвёл.

Природа раны в скалах заживила,
Водой хрустальной затопила.
Опять бушует природы торжество!
Пред взором возникает сказочная красота,
А Питер-град, как рукотворная скала.