Разгорелась осень

Валентина Скворцова
Разгорелась осень.

Разгорелось осени золотое пламя.
Жмётся мокрый ветер к рыжему кусту.
Дождь идёт по улице, у берёз цыганя,
на печаль по жёлтому листу.

Бредет тоска уныло грязь, меся ногами,
глядит в окно души, в котором нет огня.
Мы давно с ней были лучшими врагами,
теперь она подругой стала для меня.



*  *  *
Отшумели в небе грозы.
Ушло лето со двора.
С высоты упали звёзды,
стуча по донышку ведра.

О чём-то важном я забыла,
память вышарю, найду,
а что было, то уплыло,
я того уж не верну.



*  *  *
Запевай метель песнь унылую.
Заметай метель тропку узкую.
Я одна теперь без любимого.
Усну, скоро ли под твою музыку!



*  *  *
Не стелите мне травы свои покрывала,
из шелков золотых не кройте беду.
Зря меня ночь темнотой укрывала.
Была и осталась у всех на виду.

Осень наверно опять простудилась,
но в темноте не найти ей врачей.
Стукнув калиткой, в дом попросилась,
рассыпав у двери чернику ночей

Я встала тихонько, открыла двери,
холод с улицы в душу пролез.
Стучали дожди и ветры ревели,
мешая с водой синьку небес.


Дождливая ночь.

Тучи разлеглись как на кровати,
звёзд на тёмном небе не видать.
Ветер рвёт берёзовые платья.
Сердитый ветер некому унять.

Осень о тепле уже забыла.
Играет дождь за окнами ноктюрн.
На ветвях кокетливо, призывно
рябины ярко-красный маникюр.


*  *  *
Уйдёт осень вечером поздним.
Придёт вся в белом зима,
и будет тихо качать у окна
замёрзшей рябиновой гроздью.


*  *  *
Покатилась душа в листопад,
в золотистый холодный огонь.
Слеза затуманила взгляд.
Сердцу больно, смотри, не затронь.

Я ковшом зачерпнула печаль,
половину её расплескав.
Мне ушедшего вовсе не жаль.
Стало золото грудой песка.


Скучный день.

В домашнем халате, в тёплых носках
ты сидишь на диване и вяжешь,
а на улице синью брызжет весна,
и жуёт снегов белый мякиш.

Выползают из снега, блестя чешуёй,
гремучие змеи – ручьи.
наполняются лужи талой водой,
в них купаются солнца лучи.

Сосульки падают с крыши вниз,
разбиваясь как хрупкий хрусталь.
Ветер взлетел на старый карниз,
ему на нём удержаться едва ль.

Вьёт гнездо под сердцем тоска,
но ты ничего мне не скажешь.
В домашнем халате, в тёплых носках
ты сидишь на диване и вяжешь.


Март.

Идёт снег, не видно неба.
Заря снежная тиха.
Ощиплет ветерок к обеду,
на тучке сидя, петуха.

Солнце мёд на крыши выльет,
и за сопкой пропадёт.
Ночь из неба тихо выйдет
под окно ко мне придёт.

Войдёт в дом, не скажет слова,
ко мне приляжет на кровать.
Мякиш облака над домом
будет ворон злой клевать.

Сон меня поймает в сети,
и до утра будет качать.
А на дворе сердитый ветер
в окошко будет мне стучать.


*  *  *
Качнёт рябина тонкой веткой,
вздохнёт ветер у дверей.
Пропадёт бесследно лето
с криком белых журавлей.

В небесах зажгутся звёзды,
посмотрят грустно мне в окно.
Скинут платьица берёзы,
не стесняясь никого.