В день воскресный

Никандр Козлов
Не в силах объяснить,
Мы верим в чудо,
И замысел начальный
Нам не ясен.
И некого винить,
И не подсуден
Чудак печальный -
Автор странных басен.

Строга, как острога,
Непримиримость.
Полна эмоций
Неопределённость.
Разорвана строка -
Необходимость.
Но как прочесть
В тумане карту лоций,

Про честь и почести
Прочесть повествованье,
Соединить забытое
С мечтами
И отчество с пророчеством
И с нами?

Закон об отвержении законов,
О том, что рой сомнений -
Во спасенье,
О том, что часто тайнами и снами
Приходит и уходит вдохновенье,
Необходим,
Как ветра дуновенье,
Тому, кто к нам
Спешит под парусами.

Преодолев пространства и вериги,
Душа родная мечется над нами,
Сметая с полки пыль,роняя книги
И наводняя память именами...

И ниточка, с которой выпал крестик,
Во сне ли, наяву ли, или в поле,
Завяжется, мы снова будем вместе,
До боли вспоминая в день воскресный
Про наш побег из воли и неволи.