Арабское. 1

Виктор Шатило
Был в земле я ассирийской
    Меж чужих людей,
Где красою византийской
    Восседал халдей.
Торговал он лунным камнем
    И мечом, парчой.
И кричал о веке славном
    И пылал свечой!..
Перед ним ковры стелили -
    Разноцветья пух.
Да кувшины подносили -
    Вырывался д у х.
Вин целительное в капле
    Он не пил - сметал:
Серебрил фонтан, и кафель
    Реки поднимал!
На хлопок гарем с чадрою
    У его груди.
Он, легко махнув рукою,
    Говорил: "Уйди".
Как скульптуры, вы, жар-птицы!..
    Створки граней птиц
Отворялись: их царицы -
    Солнце - пламень ниц!
Шлейф рабынь. Дары наложниц.
    Юношей немых.
То судьба вела заложниц.
    Без детей, родных.