Пой, менестрель!

Евгения Февральская
Если небо застыло в объятиях льда,
Если в пляске бушует метель
И последняя гаснет, мигая звезда, -
Я прошу тебя, пой, менестрель!

Знаю, путь твой венчает терновый венец,
Знаю, ты одинок и гоним,
Ты печали заложник и горести жнец,
Ты скитаний дитя - пилигрим.

Ты не помнишь ни нежность,ни милые ласки,
Жизнь всё тянет свою канитель…
Вкруг тебя лишь холодные серые маски,
Но молю тебя - пой, менестрель!

Даже если не сбросить железных оков,
Если в небе не видно зарниц,
Если в путах твоих лихорадочных снов
Расстилается тьма без границ,

Даже если в туманах теряются тропы,
Если старая плачет свирель,
И узором кровавым украшены стопы,
Заклинаю - о пой, менестрель!