Предзимья зарисовки

Александр Винокуров
Рыжеволосой, чаще же нагою,
Шагает осень за октябрь,
Посеребрённою ногою
Листвы разбрасывая скарб...

Неумолимо веет стужей,
Ночной мороз уже силён:
Ледком укатывает лужи,
Снегами кроет небосклон...

Заиндевелые деревья
Застыли стражами лесов,
Повсюду чувствен запах прелый,
Позёмка кружится лисой...

В пни вмёрзли поздние опята,
Кучкой коричневых солдат;
Над полукружием заката,
Как часовой, висит звезда...