Смех и слёзы - Притча

Руби Штейн
Один мудрец большой толпе однажды
Подряд три раза
Рассказал какой-то анекдот.
При первом пересказе
От взрыва смеха каждый
Едва ль не надорвал живот...

Когда же повторилась шутка,
Лишь улыбнулись несколько людей...
И хохот не задел желудка...

На третий раз, зато,
Острота вряд ли — вообще смогла достичь ушей,
Толпа желала слышать что-то посвежей
И «остроумьем» старика не тронут был никто...

А мудрый старец произнёс:
— «Смеяться вы одной и той же шутке
Всё ж не умеете до слёз...

Но почему теряете рассудок,
И плакать позволяете себе
Века и ныне
По поводу тому же и везде,
И по одной причине?»...