Утенок гадкий стал прекрасным

Оскар Хуторянский
Утенок гадкий стал прекрасным,
Как нравится нам эта сказка.
Но чаще в жизни, как неясно,
Все в детстве только и прекрасны.

Наверно где то воспитание,
Иль гены в этом виноваты
Но только многие утята
Всю прелесть детства быстро тратят.

Быть может мать у них завскладом,
Или отец гусь важный в главке.
И дети водятся лишь с равным
Или с полезным, так ведь надо.

А если родились в столице
На некоторых печать величия.
К провинциалам смесь презрения
Или же просто мина безразличия

И вырастают те утята
Прелестны в детстве и пушисты.
И вдруг пред нами гадкий лебедь
С которым лучше не водиться.