Может, пробирочные

Любовь Михайлова
Война, мой друг, идёт война.
Нелепая ошибка века.
И свастикой  не человеки
Вбивают лозунг смерти нам.

Бутоны чести на снега.
И плач растерзанного сердца.
Зашкалил пульс от жути герцы.
Не может мать понять никак:

За что ушёл из жизни сын?
Зачем надругана девчонка?
К чему зверьё живёт в законе?
Кто вбил меж нами всеми клин?

Опять восход в усталый ум.
А бой вчерашний в пятнах алых.
Кому-то жертв, похоже, мало.
И снова  в уши рвётся шум.

Война, мой друг. И много их -
Прислужников для чёрной рати.
Несчастна их седая матерь.
А может, из пробирки псих.