Шадринская слобода

Нара Фоминская
Чёрная землица щедра -
Дарит хлеб.
Вьётся чёрный дым от костра-
Мир ослеп,
Вороги залётные вдаль
Унеслись.
Гостьей бессердечной беда
Входит в жизнь.
«Быть острогу здесь» - так сказал
Соловей.*
Грянула набатом гроза.
Средь полей
Выросли и стены, и ров
С трёх сторон.
Землю защитим от врагов!
Страшный сон
Больше не вернётся в острог
Никогда.
Будет процветать у дорог
Слобода!

* Основатель Шадринской слободы Юрий Никифорович Малечкин, прозванный также Юшкой Соловьём.