Наши Тосканские гиды

Виктор Аугустыняк 2
(Тосканский дневник)

А гиды наши: Томмазо и Наталия
Устроили нам марафон – турне.
Отъезд с восходом солнца и по расписанию,
А возвращение домой лишь при луне.

Обед в тринадцать, поскольку здесь фиеста.
Кафе закроют, будешь голодать.
(В Италии обед на первом месте,
Хотя и трудно это нам понять).

А на обед иль паста, иль спагетти.
«Запивка» - пиво, кофе иль вино.
Правда, здесь кофе подают по-итальянски.
Сделал глоток и видишь уже дно.

… Поехать нужно «вот туда» и увидать «вот это»…
А дни бегут, как кадры хроники кино.
Лукка, Флоренция, Лари, Кастильончелло…
«В каком порядке? А это всё равно!»

Для путешествий нет здесь никакой преграды.
Фермы и виллы, каналы и мосты,
Холмы, долины…. Петляет автострада.
Оливковые рощи и прекрасные сады.
***
Брошу я в море монетку – примету,
А выпадет случай, снова приеду.
И любоваться тобой не устану –
Гостеприимная область – Тоскана.

Тоскана, сентябрь 2014 (фото автора)