Лампа Джека

Евгений Пасечник
1 часть.

Джек в трактире сидел,
Но напиться не мог...
Чёрт явившись изрёк:
— Я бы душу хотел,
Дав тебе кошелёк

Полный крупных монет,
Злата и серебра? —
Джек ответил — Э, нет!
От тебя ждать добра

Глупо, ты ведь лукав.
Если душу отдам,
Обхитришь душу взяв.
Превращайся-ка сам

В фунт в моём кошельке.
И потом забирай.
Как умру быть мне с кем? —
Он выменивал Рай.

— Может вусмерть напьюсь
И в твоих я руках,
Ведь похмельная грусть
Убивает мой страх. —

И с ухмылкою бес
Превратился в миг в фунт.
Но за пазуху влез
В кошельке тут как тут.

А за пазухой крест,
Беса силы лишил.
И не в силах был бес
Взять и часть от души.

— Подлый ты человек! —
Из монеты был глас.
Ведь кузнец, старый Джек,
Поступал так не раз.

У него в кошельке
Пара дюжин чертей.
Но за ром он ни кем
Не платил, был хитрей.

Посреди выпивох,
Обманул Сатану,
Только вскоре подох,
И закрыли ему.

В рай дорогу за грех,
Сатана в ад не ввёл.
И с обидой на всех
Джек по свету побрёл.

===================

2 часть.

В ночь живых мертвецов,
Или в День Всех Святых.
Тыквы жуткой лицо
На дорогах пустых.

Много лет уж покой
Он искал - мастер лжи.
Джек из кузни с собой
Уголь в тыкву вложил,

Чтобы путь освещать,
Пред своею душой,
Для обмана ища
Нечисть, призраком шёл.

Было так, или нет,
Утверждать не берусь.
Но коль хочешь монет,
Или пару конфет,
(Если только не трус),

В ведьм и в троллей рядись,
В тыкву брось уголёк,
Чтоб его встретить смог:
— Кошелёк, или жизнь?!
И конфеты в кулёк! --

В полночь выкрикни ты,
Постучав в чью-то дверь.
И на День всех святых,
Джека встретишь, поверь.

27 Октября 2014 22:05

-------------------------------
* Лампа Джека - тыква (изначально брюква, или репа) со свечой внутри. Атрибут хеллоуина.