Сны

Ван Шмелев
Сны приходят за прошлым,
Как сутулые тени.
Прорастают в подвздошье,
Словно корни растений.
Не отпустят до яви,
А листвою колючей
С горечью разнотравий
Будут медленно мучать.
И шептать (но не в голос),
В сотый раз обещая,
И свивать её образ
Колдовскими плющами.
Сны, как вещие птицы,
Что своими крылами
Режут ночь-плащаницу,
Запределье расправив.
И несут в своих перьях
След душевных эмульсий,
Чтобы в образ поверить
В частом грохоте пульса.
Сны, как дальние звёзды
В бесконечных плеядах:
Ты проснёшься, но поздно
Жаждать образа рядом.
Он едва полыхает
На обойных картушах,
Заполняя грехами
Предрассветную душу.
Спи (и помни о прошлом):
Подсознания яства
Не являются ложью.
И любви не боятся.