Памятник

Воробьев Олег
Памятник рассыпается
В камень, в простой гранит,
То, что внутри осталось мне,
Более не болит.
Скульптор, над ним работавший
Столько нелегких лет,
Фартук свой сняв, инструмент сложив,
Молча погасит свет,

Выйдет поспешно из мастерской,
Спрячется в длинный плащ,
Весь исхудавший, совсем больной -
Вот кого жаль сейчас.
Будут еще тебе чертежи,
Стеки, материал,
Сделай так новый, чтоб вечно жил,
Накрепко чтоб стоял.

И, как возьмешься за монумент,
Ты теперь не в лицо -
В ноги вложись, вбей их в постамент,
Наверняка, с концом.
И на лице пусть не будет глаз,
Губ, будто манекен,
Чтоб не попасться на этот раз,
К каменной глыбе в плен.

Слово даю, как найду чертеж -
Сразу приду к тебе,
Ночью сегодня ты не уснешь,
Так утопи в вине
Грусть ошибившегося творца,
Пьянствуй, танцуй и пой,
Лишь, как вино закончится,
Двигаться к мастерской,

Чтобы пытаться в своей тоске,
Мертвых среди камней,
Ту, что разбилась вдребезги,
Снова сложить, не смей.
Прямо сейчас сделать в силах ты
Только одно - понять:
Здесь ничего, кроме пустоты,
Некого собирать.



_________________________
Иллюстрация:
Александр Косничев "Вечер в мастерской скульптора"