Кадровый перикард...

Юрий Большаков
Когда б не сердце, мой прохладный разум
топорщил иглы вздорным дикобразом
и, раздражаясь, щёлкал и шипел;
но перикард, не свойственный мужчинам,
по маме лишь открывшимся причинам
влаготочивой клюквой на шипе,

солёным соком увлажняя мякоть
и научая без нужды не плакать,
следит за дельным выделеньем слёз;
шиповник буен, ягоды в морщинах,
а волосы напомнят о мужчинах,
погрязших днесь в растительности грёз.

Теперь войдём под кров детерминиста,
бесцветна кровь, но алое монисто,
как следствие, гемоглобин причин
тут претворяет в хладнокровный вывод
и бусин ряд твердит о том, что живо
под льстивым двоемыслием личин.

Окорока свисают, как кулисы,
лисы фокстрот повадкою Алисы
припрыжку па за пафос выдаёт;
апатия почти что патетична,
почтенно асфиксия герметична,
детерминизма древнее копьё

собою пьяно; зев фортепиано
являет нам засилие бурьяна,
ключом скрипичным замкнутого в такт;
так нота ноте подставляет плечи,
арпеджиато холит тихий вечер,
и грудь в крестах, и голову в кустах

равняя под сердечную гребёнку,
даря любому лбу, рабу, ребёнку
на шаг из ряда вон любезный шанс;
плывёт напев, диминуэндо плавит
гранит сердец, уверенных, что вправе
присвоить vox vulgaris у мещан.

Мой перикард не призван из запаса,
февральским днём, одушевляя мясо,
его творец в конструкцию включил;
с тех пор я жив, по пустякам не плача,
о палачах нисколько не судача,
лишь сердцу делегируя ключи.

                *

                Simple reason...

My life goes right between the breath and prison.
What makes me dance? Тhe very simple reason,
that moves my soul to the slow expanse.
Life is a game and any kind of profit
no more, than silly price of empty trophy.
How much I cost? Oh, very much – sixpence.


Soundtrack: Eldar Djangirov, Watermelon Island.