Ложь во спасение

Владимир Рудов
Спустя довольно долгий срок
(Года летят как ветер!)
В погожий майский вечерок
Приятеля я встретил.
Остановились, а потом
Средь прочих «трали-вали»
С улыбкой вспомнили о том,
Как прежде поддавали.
- То было раньше, а сейчас? –
Приятель ждёт ответа.
- Сейчас я с этим делом «пас»,
Уж лет пятнадцать где-то.
- Что значит «пас»? – не понял друг,-
Совсем не пьёшь ты, что ли?
- Совсем. – Совсем? – И вижу вдруг:
Заволновался Коля.
- Я не могу понять никак, -
Бормочет: - Вот так штука!.. –
И на лице у мужика
Отобразилась мука.
А я, познавший мой народ,
После таких прелюдий
Легко предвижу наперёд,
Что в разговоре будет.
- А если свадьба? Новый год?
Не выпьешь ты? – Ни грамма.
- Не дай Бог, родственник помрёт!.. -
Ответ мой тот же самый.
- К примеру, ужин при свечах
Случится с Тасей, Лидой?
...Нет, я, пожалуй, сгоряча
Секрет свой другу выдал.
Его лицо накрыла тень,
Глаза - как день вчерашний…
И, будто в детстве в темноте,
За друга стало страшно.
И во спасение ему
Я добавляю строго:
- Нет, если надо, я приму,
Но лишь чуть-чуть, немного.
- Ну так бы сразу и сказал,
А то людей пугает!..
И вот уж в Колиных глазах
Вновь огонёк играет.
Минутой позже, словно нимб,
Лицо его светилось.
И у меня вослед за ним,
Как глыба с плеч, свалилась.
Теперь я больше не изгой,
Теперь опять я другу - свой!