Что заставило их вернуться

Наталия Пе-Жо
Что заставило их вернуться
В зиму, в призраки города,
Где шальные снаряды рвутся,
Манна с неба там хлеб, вода.

Были позваны полем, речкой,
Вы приехали, как же жить?
Души бродят там человечьи,
Перерезана жизни нить.

Где безумие бьёт по школам,
Где чернеют больниц глаза,
Где подвалы зовутся домом,
Всё же вера ещё жива.

Чем дышать среди войн и ада?
ТАМ ЖЕ ДЕТИ.
      ИМ ЖИТЬ.
        НЕ СМЕТЬ.
          НЕТ ВОЙНЕ.
             НЕТ БЕДЕ.
                НЕ НАДО.
Перекраивать жизнь на смерть.

Богородица Дева радуй,
Ты укрой их тела, спаси.
Дети с дедами встали рядом,
У фашистов на их пути.