Я видел

Евгений Макаров 6
Я видел, как ветер рвет паруса
Как солнце сжигает листву на опушке
Как ответчик в суде оскорбляет исца
Как орел прилетал поклевать из кормушки.

Я видел, как плачет разбитое сердце
Как рыба глотает молька своего
Как в избу открывалась скрипучая дверца
И, как поле зимой расцвело.

Я видел, как люди себя убивали,
Как пуля летела над моей головой
Как самые близкие тебя предавали
И, как смерть заходила с блестящей косой.

Я видел, как снег на ладони ложится
Как каплю росы поглащает змея
Как в небе тарелка хаотично кружится,
Как упавшую кровь забирает земля.

Я видел художника, который был слеп
Музыканта, у кторого руки отняли
Я видел в лесу заброшенный склеп
И, как готы ритуал на сколе исполняли.

Я слышал, как звезды между собой говорят,
Как луна часто землю за что-то ругает,
Я видел, как вода превращается в яд,
Как глаза матери от счастья сияют.

Я видел, как из песчинки созревает валун,
Как из мальчишки вырастает мужчина,
Как кит получает в спину горпун,
Как засыхает цветущая далина.

Я видел, как боль становится силой,
Как лгут не краснея людские глаза
Как пашут участок старой кобылой,
Как будет от сна внезапная гроза.

Я многое видел, я много пытал
Я путь этот трудный кирзачами истопал
И буду я помнить, как мне ангел сказал:
"не здавайся" крылом по спине мне похлопав.