Зачем жестоко?

Кристина Василькова
Зачем ты ранишь меня жестоко,
странички в сердце моём теребя?
Зачем подкралась ты робко-робко
Из недомолвок
и декабря?

Ведь нет помолвок
и нет ненастья.
Как нет давно уж календаря.
И дневника нет,
который на части
я поделила. В нём дни,
где вместе мы.
И дни без тебя.

Подкралась тихо и тихо дышишь,
теперь темно мне при свете дня.
Ты оглушила, сорвала рамки,
в которых мирно я так жила.

Не понимаешь, зачем молчу я,
не реагируя на тебя,
и как я быстро сумела выключиться,
уйти от чар твоих и от огня.

Не понимаешь ты, в чём причина,
что я пропала средь бела дня.
Не комментирую, прохожу мимо
и не цитирую я тебя.

Всему причина – температура
вчера случившаяся у меня.
Да, столь банально,
но мировая литература
описать подобное не смогла.

И жарко очень, и очень зябну.
И ломит тело, и я одна.
На этот раз тебя увидеть
физической силы я лишена.

И хорошо мне, приходит мудрость,
кому и как я сегодня нужна.
Я знаю точно, я убедилась,
что это точно не ты и я…

А ты подкралась, стоишь тихонько.
И не стучишь ты. И нет ключа.
Тебя я вижу и наблюдаю.
Молчу, ни слова не оброня.

Другим пишу я и с ними вижусь.
И это тоже не мимо тебя.
Но к тишине от тебя я привыкла.
Зачем же смотришь ты на меня?

Зачем ты смотришь, зачем жестоко?
Ведь нет на свете «мы»: ты и я.
И если любовь не имеет истока,
то дружба такая мне очень горька.

Горька как полынь. Я с тобой одинока.
Теперь ещё свет пропал среди дня.
И говорю я: не надо встречаться,
ведь боль, что в душе
мне в физическую ушла.

О прошлом не надо. Ведь я же смогла.
Все прошлые даты давно уже стёрты.
И общие наши исчезли места.
Зачем ты вернулась, чего тебе надо?
Есть дружба другая, зачем тебе я?

И чтобы листочки на сердце не трепыхались,
Я думаю сжечь их настала пора!
А если расстаться со мной не сумеешь,
Не бойся. Считай, это сделала я.

19.10.2014