На сон грядущий баек мне не пели...

Василий Ларюшин
На сон грядущий баек мне не пели,
Не сочиняли и сказок старики;
В печной трубе куражились метели,
Мурлыкал кот да «цыркали» сверчки.

Благоухали бабкины просвиры,
В углу мерцал лампады огонёк
И засыпал, как говориться, - «с миром»,
Счастливым сном последыш Василёк.

А вот теперь, себя, сбирая на ночь,
Я всё решаю каверзный вопрос:
«Чего ж не спишь счастливым сном Иваныч?
Или до счастья носом не дорос?»

Да нет. Дорос! В советской колыбели,
Да и теперь, вожди и вожачки
За мой покой и счастье так радели,
Что до сих пор расширены зрачки.

И я стою, как витязь на развилке:
Куда, зачем, да и за кем идти?
Пустой, как сноп, избитый в молотилке...
Промчалась жизнь и..., Господи прости!

На сон грядущий баек мне не пели.
Да и от сказок помню лишь намёк.
Ох, как мне хочется в невинной колыбели
Побыть счастливым хоть один денёк.

01.06.99.