Для чего мы?

Руслан Ершов
Что - суть земного бытия? -
Учителя вопрос.
Костёр трещал, и каждый нёс
Идею, не тая:

И молвил первый ученик:
- Для наслаждений мир!
Сюда приходим, как на пир,
Жизнь - сладости родник!

Второй поднялся: Нет не так!
Повсюду - зло и страх,
Развеян пепел на ветрах,
Страданье - жизни знак!

- Вся экзистенция - урок, -
Был третьего ответ, -
- Поймёшь, усвоил или нет,
Лишь перейдя Порог...

- Живем для радости всегда! -
Четвёртый возразил, -
- Дышать, любить хватило б сил.
Иное - ерунда!

- Друзья, поймите, смысл - борьба! -
Им пятый отвечал, -
- Упасть, подняться и - финал:
В руках - своя судьба!

Вдруг дивный странник меж огней
Возник и произнёс:
- На каждый путь - один вопрос,
Дойти - не хватит дней...

Учитель побледнел и сник,
А гость шагнул во тьму,
Шептали губы вслед ему:
- Я - тоже ученик...