Не обходит горе горькое...

Василий Ларюшин
Не обходит горе – горькое
    стороною нас
И является задворками
    в неурочный час.
И опять слезой горючею
    истекает мать,
Хоть к тяжёлой женской участи
    ей не привыкать.
В эту осень злую, жуткую,
    в этот дикий год,
Грусть и радость, горе с шутками
    помешал народ.
Восхваляли имя гордое
    чуть не каждый час,
Только ОН рукою твёрдою
    бил нещадно нас.
Мы в НЕГО, как в бога верили,
    ну а ОН в ответ
Укреплял руками берии
    свой авторитет,
И жила Россия стонами,
    сердце, сжав в кулак,
Чтоб с другими миллионами
    не попасть в ГУЛАГ.
Всё страшнее год от года,
    а ОТЕЦ в кремле
Звал народ «врагом народа»
    и гноил в земле.
А Россия пела «Богу»
    гимны и хвалу
И покорно шла дорогой
    к чёрту в кабалу.
И доныне горе – горькое
    ходит возле нас
И является задворками
    В неурочный час.

1963 год.