Неутешительный рассказ

Василий Ларюшин
Не гоже мне стихами плакать
И выставлять себя в пример,
Но сердцу хочется поякать,
А слово стелится в размер.

И я начну с местоименья
Неутешительный рассказ,
Не ради самохваленья,
А так , - занять немного вас.

Я не летал под звёдзным небом
И пароходами не плыл,
Немало понял и изведал,
Но звонкой славы не добыл.

О вечных таинствах востока
И красоте заморских стран
Преподавали мне уроки
Литература, да экран.

По предназначенным маршрутам
Не мне штурвалить и рулить;
Наш курс расписан по минутам:
Куда велят – туда и плыть.

Я жил по песенке простецкой,
Как вся советская страна:
«не нужен берег мне турецкий,
земля чужая не нужна»...

Чурался лести и соблазнов
от забугорных зазывал
и в пустоте однообразной
счастливой доли ожидал.

Забот России было много: -
Война, разруха, целина
И бесполезная дорога,
Что в песнях БАМом названа.

Не изнывал и я от скуки;
Хотел найти себя в труде.
Мои мозолистые руки
Годились всюду и везде.

Во имя счастья и свободы
Ходил на битву со врагом,
За что спасённые народы
Назвали – «Ванькой Дураком»

Теперь «Великий» и «Свободный»
Влачу заслуженный удел,
Как оккупант и инородный,
Терплю позор и беспредел.

И доживаю за кордоном
Свои оставшиеся дни.
Учусь отвешивать поклоны
Чужим хозяевам земли.

Братаюсь с ложью и обманом,
Считаю правдой клевету
И лишь в угаре полупьяном
Зову ушедшую мечту.

Пораскидала нас отчизна
По зарубежью, не спросясь.
И на обломках коммунизма
Вернуть былое собралась.

Вожди лепечут с перепуга:
«Умом Россию не понять»...
И выливают друг на друга.
Сортиров русских «благодать».

Как говорят: «Ломать – не строить.
Ума не надо, - был бы раж!»
Стихию трудно успокоить
Ещё трудней догнать мираж.

По сути, я не хулиганист,
Но не считался фраерком.
И воздержу себя, покамест,
Облаять власти матерком.

Я не злопамятен. Прощаю
Уколы сплетен и хулы,
И как умею, защищаюсь
От злого слова и молвы.

Но кто же матушку Россию
Спасёт от горестных оков?!
Ведь я бесправен и бессилен,
Хоть жизнью жертвовать готов.

02.2000.