Нечаянный вояж

Василий Ларюшин
Прощай, река и солнечное устье!
Я тороплюсь к иному очагу.
Быть может там с тобою разберусь я,
Остаткам сил собраться помогу.

Дай газу «шеф», послушному мотору;
Пускай свистит в салоне ветерок.
Я вновь сюда наведаюсь не скоро,
Хоть и горит надежды огонёк.

В душе пожар, в мозгу неразбериха,
Смятенье чувств и холод пустоты;
Опять судьба переломала лихо
Наш тихий быт и гордые мечты.

Был светел путь. Надежды окрыляли.
Тянулись дни, как негритянский блюз;
В святом блаженстве мы еще не знали,
Как не прочны основы наших уз.

Не ждали мы и поняли едва – ли,
Что поменялась с радостью печаль
И со слезой наивно завершали
С глухой надеждой нашу пастораль.

Гони, шофёр! Не сторонись колдобин!
Не усмиряй мотор на вираже!
Я сам с собой поладить, не способен,
Пока пожар в обиженной душе.

Прощай залив и золотые пляжи!
Мне привыкать к чужому очагу.
Вдали от вас, в нечаянном вояже,
Я вас забыть, конечно, не смогу.

18.02.2000 год.