Ответ Алфедеру Ерисанову

Василий Ларюшин
Что басня – выдумка с поэтом мы согласны.
И зря Алфедер взялся за перо,
Польстив себя надеждою напрасной
Сыскать «рациональное зерно».
В каком – то птичнике, не по своей
Конечно воле, по-разному преданья говорят,
/Да это, собственно, и не играет роли/
Бард поселил искусстно журавлят.
Пускай простит профана орнитолог:
Поэт дерзает, значит, он не глуп.
Зато легко, без пота и уловок,
Он в птичнике открыл для вольной птицы клуб.
В короткий срок у клуба достиженья:
Есть драмкружок, оркестры и кино,
Есть классы танцев, музыки и пенья...
Внимание всему уделено.
Об этом петь и надо бы в газете.
Подать совет, отметить, пожурить,
А может быть в коротеньком куплете
И Ворона за труд благодарить.
Но баснописец в том не видит чуда.
Он, видимо, не жил средь журавлей
И описал, на первый взгляд не худо
Лишь то, как был отмечен юбилей.
Он отдал дань бокалам, тостам, спичам,
Букету яств, фанфарам и тому,
Что в рационе невеликом птичьем
По мненью баснописца никчему.
Подробностей отыскано не мало.
Подумать можно-был поэт и сам,
Где птичье общество успехи отмечало
И пережил весь шумный «та – ра – рам».
Не знаю, чем там барда обделили?
/Здесь вправе инцидент предполагать/
Вина янтарного, быть может, не долили
И он решил хозяев оболгать.
Собрав иль выдумав сорочьи разговоры
«Пошла, писать губерния...» и вот;
В газете городской для общего обзора
Влепил редактор басню-анекдот.
Но позволительно спросить его:
А для чего?
По-видимому, только лишь затем,
Что у газеты нет солидней тем.
Не думая оставить без ответа
Алфедера негодный «винегрет»,
Скажу, что басенка незрелого поэта
Большому делу причинила вред.
Пусть басня выдумка, но всё же
В газете помещать её негоже.

14.02.1961 год.