Парня горестный урок для других пусть будет прок

Василий Ларюшин
Через горы, через долы
В лета солнечный венец
Шёл дорогою весёлый,
Разудалый молодец.

Шел со свистом, улыбался.
Кровь в парнишке с молоком.
По дороге повстречался
С закадычным корешком.

Разменяв рукопожатья,
Троекратно обнялись
И как истинные братья,
К ресторану подались.

В ресторане – тары-бары,
Танцы, музыка, вино;
Для друзей, в пути усталым,
Чарку выпить не грешно.

Винных чар очарованье
Распаляло в теле кровь,
Разжигало в них желанье
И тянуло «на любовь».

Бес всегда к услугам нашим
Двинул парень в уголок...
«Эй, краса! Пойдем, попляшем!»
- в круг девицу поволок.

Разомлели в танце оба.
Подкрепились. Вновь на пляс.
Развесёлая зазноба
«Полюбилась» парню враз.

Да и парень «полюбился».
Провожанье. Поцелуй.
И в сердца партнёров влился
«кипяток сердечных струй».

Дальше всё обычно было:
Дело справил ловелас,
Сердце девичье остыло
И у парня пыл погас.

Только дело осложнилось
Через три примерно дня;
Течь у парня появилась
От сердечного огня.

Правда, парень был «бывалый»,
Грозный признак опознал,
Проклял свой поступок шалый
И в диспансер пошагал.

Через горы, через долы,
В лета солнечный венец,
Шел дорогою весёлой
Невесёлый молодец.

И чему тут веселиться?
Всё вокруг не тешит взор
Сколько дней теперь лечиться?!
Чем смывать с себя позор?...

Да, друзья! Плохою шуткой
Поделился с парнем рок.
Пусть послужит всем наукой
Этот горестный урок.

Инф. Больница 1985 год.