Песня вторая...

Василий Ларюшин
Чудны дела твои, Господь!
Блажишь ты судьбами играя;
То искушаешь дух и плоть,
То прогоняешь вон из рая.

Ты волен делать чудеса.
Кто всемогущего осудит?
Тебе подвластны небеса;
Как ты положишь - так и будет.

Свой образ ты Адаму дал,
Слепив из праха в час досуга.
А вот с подругой прогадал; -
Прельстила юношу подруга.

Одним деяньем Сатаны
Не оправдать простушку – Еву.
Их изгоняя из страны,
Ты расшумелся не по делу.

Зачем же ты растил плоды; -
Познанья плод и долголетья?
А сам Змеюгу для беды
Устроил сторожем на ветви?

Ажуру нет меж райских кущ.
И там кому – то скучновато.
И хоть ты, Боже, всемогущ,
Но там банкуют бесенята.

Возможно и тебе, Господь,
В эфире муторно от скуки
И ты свою мужскую плоть
Вверяешь в ласковые руки.

Никто не знает кто ОНА.
Но соблазнительница Ева
Своим подобьем создана,
Как та таинственная дева.

Познал ты радости любви,
Купался в чувственном угаре.
Заветы мудрые твои
Любовь и опыт создавали.

Ты запретил вкушать, Творец,
Плоды познания из кущи.
Но что запреты для сердец
Мечтой и поиском живущих.

Кому не велено прозреть
Тот прозябает, бед не зная,
За что дано ему лететь
К е...... матери из рая.

Вдогонку заповедь твою: -
«Живите в мире и плодитесь,
и в обетованном краю
воискупление трудитесь».

За всё, Господь, хвала тебе!
Живётся нам не так уж худо
На обетованной земле.
Хватает всем вина и блуда.

А в благодати райских кущ
Без нас кому – то скучновато.
Хоть ты, Господь, и всемогущ,
Но поступаешь хреновато.

Чудны дела твои, Господь!
Блажишь законами играя;
То искушая дух и плоть,
То выгоняешь вон из рая.

1999 год.