Уха с дымком

Олег Краснощёков
Уха с дымком. Притушен уголёк.
Река с костром играет в переглядки.
Туман, в распадке угнездившись, лёг
В колючих ельников палатки.

Трещит стрельба парящих корневищ.
Тепло огня ощупывает лица
Цыганским счастьем брошенных жилищ,
Нашептывая в уши небылицы.

Уха поспела. К чаю - кипяток.
Снимаю пробу. Чтоб остатки сладки
Как прежде были, водки граммов сто
В бульон вливаю щедро, без оглядки.

На плёсе тишь. Воркует казанок,
Перебирая плавники плотвицы.
Ночь мотыльком летит на огонёк
И пролетает незаметно птицей.

26 октября 2014