Ночные мысли

Вадим Соколов
В нОчи входишь, словно в яму,   
Даже падая туда.               
Не приходит сон по плану,            
Мозг бурлит, как города:
Шумно, страстно, бестолково,
Замедляя к ночи бег…
Для живущих в них не ново               
Обгонять повсюду всех.
Только вечером чуть тише,
Даже площади молчат…
Сумрак движется все выше.
Мысли свой откроют чат.
Телевизор что-то шепчет,
Не мешая вспоминать…
Мыслей много. Тут им вече,
Да и некому мешать!
Звезд не видно через окна,
Тьма вокруг и пустота…
На подушке что-то мокро…
Маята всё, маята!....
Сон приходит, как мучитель,
Перепутав дни, года.
Иногда он обвинитель,
Хоть и с памятью беда.
Фантазер и сочинитель,
Сон такое сотворит:
Будто  вечности ты житель,
Той, где совесть не молчит.
Мысли, словно волны в бурю,
Гребни пенные гребут.
Сердце ноет и горюет…
Как тяжел сердечный суд!
Расплескалась тьма по небу,
Ни конца, ни края нет.
Словно ты в том мире не был,
Как явился ты на свет.
Но уже на горизонте
Тьма чернее темноты,
Облака, как хлеба ломти,
Серо-черной густоты.
Проступает вдруг полоска
И растет, растет, растет…
И мала еще, и плОска.
Так земля рассвета ждет.
Мозг устал. Уже не спится.
Убежали мысли прочь…
И зачем уже виниться,
Коль всегда приходит ночь?

     05.05.2014
       Москва