Юбилейное

Владимир Хорошевский
Позабыты песни детства,
В закоулках старой Риги
Вместо возгласов блаженства
Можно слышать брань да крики.

Здешний люд не вдохновляет
На великие полотна,
Извращённой, мелкой явью
Дышат рижские колонны.

Только ты, расправив плечи,
Не жалей о днях прошедших,
А поставь-ка в спальне свечи -
Вдруг года предстанут легче?

Суть твоя - любить, жалея,
Пусть не всякими ценима,
Но становится смелее,
Кто пока проходит мимо…

Расцвети волшебным цветом,
Обогрей теплом сердечным,
Верь в хорошие приметы,
Не ищи дорогу в вечность!

Много лет красивых, добрых
Впереди, готовься к лету -
Август жизни бесподобен,
Наложи на беды вето!

Невзирая на заботы,
Оставайся настоящей,
Храмов праздничные своды
Юбиляршу вновь обрящут!

Томный взгляд, пряма осанка,
Ты - Богиня благородства;
Станем радостно Осанну
Петь, и будних дней уродство

Потеряется и сгинет,
Каждый вечер будет ласков,
Загорится вновь отныне
Взор отважной скалолазки!