Когда пробуждается ночь

Илана Шалэхет
... с угасающими закатными лучами просыпается ночь. Уходят ясные, прозрачные краски дня и густой и темный, как вишневый кисель, сумрак наполняет ущелья и долины, медленно поднимаясь выше и выше к вершинам, которые все еще сверкают в золотой диадеме последних сверкающих лучей ... затем гаснут и они ...

... ночь - это волшебная сказка, это тайна, это - поэзия ...Души деревьев выглядывают из листвы, прозрачными крыльями взлетают над лесом, наполненным тихими, странными шорохами. Тяжело вздыхает старый пень, глядя на высокие силуэты платан и лиственниц ; где-то далеко горит костер, пламя неровным, вздрагивающим светом вырывает из черноты толстые стволы вековечного леса. Тонкая струйка дыма легко качается над листвою, медленно струясь к звездам, которые россыпью драгоценных камней украсили бездонное южное небо. Огромная Луна - такая бывает только в горах - кажется, сейчас коснется вершин своим нежно мерцающим, золотистым диском. Древние лесные духи - они жили здесь всегда, и в бронзовом веке, и в далеком каменном, в дуплах деревьев и в окрестных пещерах, где уже тысячами лет лежит нетронутым пепел первобытных костров - взявшись за руки, эти лесные создания хороводом теней вьются вокруг костра, а пламя разгорается все сильней, рассыпая яркие искры в темном пространстве между деревьев.

... тень от этих теней, я протягиваю вперед руки, обернувшиеся прозрачными крыльями, и беззвучно и плавно скольжу вдоль целую вечность нехоженой, давно заросшей горной тропинке. Из густых кустарников внезапно выходит человек - весь одетый в темно-зеленые листья, тускло отражающие лунный свет, а вместо рук из плечей у него растут переплетенные между собой то ли ветви, то ли корни ; это причудливое создание лишь на мгновение освещается странным, совершенно нереальным лунным светом, двумя шагами пересекает тропинку и скрывается в зарослях дикой сливы. Я останавливаюсь на миг, но затем лечу дальше - чтобы влиться в чарующий хоровод таких же лесных духов, как и я сама ...


июль - август 2013

фотография из интернета, спасибо автору