Вдова Паганини

Зарина Морская
Она плакала, когда рвал Он ей душу,
и рыдала, когда Он страдал,
а Он закутывал в шарф её в стужу
и молитву над ней совершал….
Его преданность стала легендой, 
она платила любовью ему,
парой были они несравненной,
сколько выпало им на веку!
И когда  Его вдруг не стало,
а её поместили в музей,
"Паганини вдовой" назвали
и мечтою всех скрипачей….



            Да, скрипка великого Никколо Паганини, по его завещанию,
хранится в музее его родного города Генуи. Там она выставлена
под именем "Вдова Паганини".  Название это можно понять, если
учесть, что эта скрипка попала в руки маэстро, когда ему было
всего 17 лет и он не расставался с ней всю свою жизнь, до самой
смерти.
      Удивительно, как жизнь порой играет с нами, с нашей
судьбой. И с нашими музыкальными инструментами тоже. Вы
знаете, как эта скрипка попала в руки Паганини и кто был её
создателем?
      Молодой Паганини, несмотря на свой необыкновенный
талант музыканта, не был лишён  живости характера и позволял
себе порой поступки, мягко говоря, не очень этичные с точки зрения
благовоспитанных  ханжей. И потому, в один из скверных осенних
дней 1800-го года, он забрел в одну из таверн города Ливорно и
нашел там компанию, играющую в карты.  Без долгих раздумий
он присоединился к ним и, как водится, проигрался, и когда его
скудные сбережения растаяли в чужих карманах, он не нашел
ничего лучшего, как поставить на кон свою скрипку, которую
тут же и проиграл тоже. Поскольку вечером того же дня у него
должен был состояться концерт, то он униженно стал просить
вернуть ему скрипку хотя бы на этот вечер… Но компания
игроков подняла его на смех…На глазах его навернулись
слёзы, он был в полном отчаянии, ведь без скрипки ему нет
возможности заработать на хлеб насущный….
     И вот тут-то госпожа Судьба пришла ему на помощь! К нему
подошел пожилой человек, который был свидетелем произошедшего,
и представился ему, как купец из Парижа. Он сказал также, что
знает его и бывал на его концертах, и что он выручит Никколо,
дав ему сыграть вечерний концерт на своей скрипке. "К тому же, -
добавил он, - Ваша проигранная скрипка не из лучших. Я дам Вам
на вечер скрипку, которую изготовил никому не известный мастер
Джузеппе Гварнери дель Джезу, у неё дивное звучание!"
     Концерт прошёл успешно. Молодой скрипач был очарован
звучанием скрипки, а купец – игрой молодого маэстро. После
концерта купец подарил эту скрипку Паганини, сказав, что на этой
скрипке должен играть гений….
    С тех пор Паганини никогда, до самой смерти не расставался
с этой скрипкой, изготовленной великим Гварнери. Теперь Вы
понимаете, почему скрипку зовут "Вдовой Паганини"?  Но, чтобы
она совсем не затосковала, её иногда, очень редко вынимают из
футляра и позволяют на ней поиграть некоторым выдающимся
скрипачам, приезжающим с концертом в Геную…..