Исповедь переселенца

Сергей Заровский 2
Что Вы хотели бы услышать?
Мой прадед прямо от станка
Попал сюда указом свыше
И по решению ЦК.
Привёз семью: жена, детишки,
Вселились в старую избу,
Где под стрехою воробьишки
Со сквозняком вели борьбу.
И он повёл борьбу, вестимо,
За урожай и за людей –
Харчи всегда необходимы
Для воплощения идей.
Так и работал по указке,
Своих-то знаний полный ноль,
Порой пугали для острастки,
Но хлеба дать стране изволь.
Потом война и похоронки.
Разруха, голод… Не село,
А сплошь траншеи да воронки,
И всё бурьяном поросло.
Дед, правда, выжил и вернулся,
В шинели серой, без руки.
Потом ускоренные курсы,
И баб нестройные полки
Под руководством деда с песней
Пошли в атаку на поля
В надежде верной, что воскреснет
От рук их стылая земля.
Так и случилось, правда, с потом…
Отец уехал из села,
Учился в городе, работал…
Меня дорога привела
Опять в деревню – город выжал
Под дефицит рабочих мест.
Живём здесь год. Домишко выдал
Нам безвозмездно сельсовет.
Уже подправил крышу, окна,
И продолжает время бег.
Лежу порой в ночи бессонно.
Что изменилось-то за век?