Нирвана, сэр!

Черненко Виктор
Истощив свой запас
Колкостей и острот,
И свой шумный экстаз,
И визгливый фокстрот

Я сменил на усмешку
Ироничной судьбы,
И оскалы Сардона –
На улыбку Будды.

Я сменил жесткий ритм
На неспешный закат,
На мелодию рифм –
Без душевных утрат,

Я сменил крематорий
На трещащий камин,
Пыльный запах историй –
В летний полдень равнин.

Среди многих привычек –
Непризнанье границ,
Нежелание стычек,
Неплевание лиц.

Среди стройных деревьев –
Провожание дня,
Поклонение волхвов,
Зажиганье огня.

Сизый воздух над пашней
И в полнеба – костер,
Тополей среди башен –
Песня иль разговор.

Взгляд и град молчаливый.
Тихо, нет и людей.
В вечер стелется сыро
Дым дневных их затей.

Я сменил шумный праздник
На бегущий родник,
Среди ликов, столь разных
И развернутых книг.

Я сменил, ужаснувшись,
Что так поздно постиг
Музыку легких кружев,
Мир спокойных светил.

Это будет недолгим,
Это так должно быть,
Это редко приходит
И спешит уходить.

Позабудь о днях постных
И вдыхай каждый миг.
Лето будет недолгим
Над цветеньем равнин.

1995