Ю. Тувим. Простому человеку

Галина Рудинская
 Простому человеку                Ю.Тувим

Когда начнут свежайшим клеем
Лепить воззванья на заборы,
Когда гражданским и военным
Забьют тревогу буквой чёрной,
Когда сопляк с мордоворотом
Поверят вечной лжи покорно,   
Что можно стать сильней и круче -
Убить, ограбить, сжечь, замучить,
Когда на все лады отчизну
Начнут склонять в речах подонки,
Прикрывшись красочным девизом
О «правде предков» и потомках,
О славе, землях и границах,
Отцах, сраженьях и знамёнах,
О победителях и жертвах;
Когда святоши взором чистым
Благословят братоубийство,            
Ведь им сам Бог во имя славы
Велел карать врагов державы,
Когда газетные страницы
Заполнит хамства визг несносный,
А истеричные девицы
Цветами закидают войско,-
- О, мой приятель неучёный, 
Где б ни пришлось тебе родиться,
Ты знай, что за любой войною
Маячит брюхо кровопийцы;
Знай, это верная примета –
Когда кричат «Оружье к бою!»,
То значит, нефть забила где-то
И можно выручку утроить,
В каких-то банках недостача,
А где-то пахнет кассой полной,
И как холопы ни батрачат,
Всё толстосумы недовольны. 
Ткни карабином в эти лица,
Кровь лить – тебе, а нефть – магнатам!
И от столицы до столицы               
Кричи, чтоб жизни не лишиться:
«Люди, не превращайтесь в стадо!»



http://massimoling.ru/2014/03/11/do-prostego-czlowieka/