Эксперты. Итоги года Стихи. ру-2014

Большой Литературный Клуб
В соответствии с регламентом финального конкурса, экспертиза поданных на него подборок стихотворений будет проходить в два этапа, сначала рассматривается лонг-лист, затем – шорт-лист. На этих этапах работают разные (непересекающиеся) группы экспертов. Поскольку наши эксперты равно уважаемы и ценны для конкурса, ниже они представлены все вместе, в алфавитном порядке.


АННА РУБИНШТЕЙН
поэт

«Родилась в России. Живу в Израиле. Оголтелая сионистка. Три сына, две собаки, четыре кота.
Пытаюсь писать стихи. Вышла книжка, были публикации, но вспоминать про это не люблю.
Характер отвратительный. Более ничем не примечательна».
Страница на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/nuraru65


ВЕРОНИКА ДОЛИНА
поэт, автор и исполнитель песен

Вероника Долина родилась и живет в Москве. Детство прошло в Печатниковом переулке. Окончила французскую спецшколу и музыкальную школу, затем - Московский государственный педагогический институт, получив профессию учителя французского языка.  Некоторое время работала в библиотеке, затем в редакции специализированного журнала.
С 1971 года Долина начала писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. К большинству своих песен Долина сама написала стихи и музыку.  С середины 1970-х она активно участвовала в жизни сообщества московского КСП.
Как и у многих других бардов, регулярные публикации произведений у Вероники Долиной начались в эпоху перестройки. В 1986 году у неё выходит первый диск, вскоре второй  - «Мой дом летает» (тираж более 1 млн). В 1987 году она становится членом Комитета московских драматургов. В том же году у неё в Париже выходит первый сборник стихов. В 1989 году фирма «Мелодия» издала компакт-диск Вероники Долиной «Элитарные штучки».
Работает по сей день - диски, сборники стихов и живые концерты ее многочисленны. На начало 2014 года выпущено 19 сборников стихов, 9 виниловых дисков, 24 компакт-диска.
В 2005 году Веронике Долиной была присуждена литературная премия «Венец» Союза писателей Москвы.
Персональный сайт http://www.veronikadolina.ru/


ВЛАДИМИР ШТОКМАН
поэт, редактор, переводчик, эссеист

Владимир Штокман (Vladimir Stockman) родился 19 августа 1960 г. в Ростове-на-Дону. Детство и юность провёл в кубанском городе Гулькевичи. Учился в Ростовском государственном университете. В студенческие годы участвовал в издании самиздатовского литературно-художественного журнала «Не кантовать». В 80-х – 90-х годах XX века работал музыкантом и звукорежиссёром в джазовых ансамблях и в киевском театре «Зеркало». В настоящее время живёт в Кракове (Польша).
Перевёл с польского на русский язык несколько книг по истории искусства, в том числе, о творчестве известных польских художников Ежи Новосельского и Адама Сталоны-Добжанского. Публиковал стихи и переводы в сборниках Краковского литературного объединения «Konfraternia Poetow», в книге «Венские витийства» (Вена, «Farce vivendi», 2007), а также в журналах «Новая Польша», «Крещатик», «День и Ночь», «Зинзивер», «Южное сияние», «Odra», «Migotania», «Iskra», «Topos», «Levure litt;raire». Стихи переведены на польский, английский, македонский и китайский языки. Автор сборника стихов «Верхнее море» (Краков, «Signo», 2007).
Участник многих международных литературных фестивалей, в частности: Дни современной русской литературы и драматургии в Вене «Москва на Дунае» (Австрия, 2006), «Стружские вечера поэзии» (Македония, 2007), «Варшавская осень поэзии» (Польша, 2010), «Волошинский сентябрь» (Коктебель, 2011), Международная галицийская литературная осень (Польша, 2012), Международный поэтический ноябрь в Познани (Польша, 2013).
Финалист международного конкурса на лучший перевод на русский язык стихов и прозы Чеслава Милоша (2011). 
Член Международной федерации русских писателей и Южнорусского союза писателей, координатор международного сетевого альманаха «Litera».
Страница в Журнальном Зале http://magazines.russ.ru/authors/s/shtokman/
Страница на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/stockman


ДАВИД ПАТАШИНСКИЙ
поэт

Родился в Москве в 1960 году, с 1961 по 1991 жил в Новосибирском Академгородке, с 1991 по 1997 в Израиле, с 1997 года проживает в США (г.Манси, Индиана).
Инженер электронной техники, часовщик, фотограф, строитель. Много лет занимался каратэ и кунг-фу, более 10 лет провел в седле разных мотоциклов.
Стихи пишет с 1973 года. Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Октябрь», «Слово-Word», «Крещатик», «Новый Берег», «Зарубежные записки», «Волга».
Автор трех книг стихотворений: «Немного цвета» (СПб.: Пушкинский фонд, 2006); «Рассвет перед сном» (М.: Водолей Publishers, 2008); «Случайная почта» (М.: Водолей Publishers, 2008).
Страница в Журнальном Зале: http://magazines.russ.ru/authors/p/patashinskij/


ЕВГЕНИЙ МИНИН
поэт, пародист, издатель

Родился в г. Невель Псковской области. Окончил Витебский станко-инструментальный техникум. Служил в войсках ПВО. После службы в армии окончил Ленинградский политехнический институт и четыре курса Витебского педагогического института. Работал мастером, начальником цеха на Витебском заводе часовых деталей, преподавателем в средней школе.
Стихи, пародии и проза печатал в журналах и газетах, издаваемых в США, России, Израиле и Европе: «Литературная учёба, «Юность», «Знамя», «Дети Ра», «Иерусалимский журнал», «Интерпоэзия», «День поэзии», «22», «Зарубежные записки», «Слово/Word», «День и Ночь» и т.д.
Член редколлегии альманаха «День Поэзии». Ведущий постоянных юмористических рубрик в «Литературной газете», в израильских газетах «Вести» и «Секрет».
Автор восьми поэтических сборников и книги прозы, председатель Международного Союза Писателей Иерусалима, член СП Москвы, издатель и главный редактор журнала «Литературный Иерусалим»,
Лауреат Третьего поэтического фестиваля памяти Поэта – Израиль, лауреат премии журнала «Флорида». Живёт в Иерусалиме.
Персональный сайт:  http://www.evgenyminin.com/


ИГОРЬ САТАНОВСКИЙ
поэт, художник,редактор, переводчик

Родился в 1969 году в Киеве. Живет в Нью-Йорке с 1989 года. Один из основателей и редакторов нью-йоркского двуязычного литературного издательства Koja Press, главный редактор литературно-художественного альманаха «Новая Кожа». В прошлом — член редколлегии американской антологии Dictionary of The Avant-Gardes (2000), соредактор нью-йоркских литературных журналов «Коja» (1996-1999) и «Магазинник» (2001-2006). Переводил поэзию американских модернистов и битников. В 2009 г. — член жюри поэтической премии для молодых поэтов «ЛитературРентген» (Екатеринбург). Автор книг «Атавизмы», «Сатановский», «American poetry (free and how)», «Чернильный нож» (в соавторстве с Леонидом Дрознером), «Кубисты в загоне». Публиковал стихи в журналах «Зеркало», «АKT», «Дети Ра», «Новая реальность», а также в «Антологии одного стихотворения» (СПб, 2012). Стихи на английском публиковались в американской и европейской периодике.
Страница в Журнальном Зале: http://magazines.russ.ru/authors/s/satanovskij/ 


ИРИНА АКС
поэт

Родилась в Петербурге, живет в Нью-Йорке. Ее стихи, прозу и статьи можно прочесть в журналах и альманахах разных стран (в бумажных и в Интернет-изданиях).
Была членом жюри различных поэтических конкурсов: на Интернет-порталах Неогранка, Графоманам.нет, Решетория и др. В конкурсе «45 Калибр» поэтического портала «45 Параллель» совместно с несколькими другими членам жюри подготовила выпуск «Из-за кулисы» (лучшие стихи из подборок, не прошедших в финал). В 2012 году входила в жюри лондонского турнира «Пушкин в Британии» (как победитель предыдущего года).
Страница на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/aks


ЛЮДМИЛА ЧЕБОТАРЁВА (ЛЮЧЕ)
поэт, прозаик, переводчик, автор и исполнитель песен

Закончила с отличием факультет романо-германской филологии Воронежского государственного университета.
Жила в России, Украине и Белоруссии. С 1993 года проживает в Израиле, в городе Нацерет Илит. Преподавала английский язык в школе, ныне на пенсии.
Организатор, лауреат, призер и член жюри многих литературных конкурсов.
В том числе - лауреат конкурсов: им. И.С.Никитина; им. А.В.Кольцова. Трижды финалист фестиваля «Пушкин в Британии» (Лондон, Великобритания). Лауреат пяти международных конкурсов русской поэзии имени Владимира Добина (Ашдод, Израиль). Дипломант и лауреат фестиваля «Русский Stil-2014» (Шпайер, Германия),
В разное время публиковалась в сетевых и бумажных журналах и коллективных сборниках, среди которых - «Год поэзии» (Израиль), «Под небом единым» (Финляндия), «Подлинник» (Молдова), «Пушкин в Британии» (Великобритания), «Музыка перевода V» (Россия), «Русский Stil-2014» (Германия), «Арфа Давида» (Израиль).
Автор шести поэтических сборников и девяти детских книг.
Член Союза русскоязычных писателей Израиля и Международного Союза писателей «Новый Современник».
Учредитель и Президент Международного Фестиваля русской поэзии и культуры в Израиле «Арфа Давида»
Страница на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/luche007


МИХАИЛ ШЕРБ
поэт

Родился в 1972 году в Одессе. Закончил Одесский университет (теоретическая физика). С 1994 года живет в Германии, в Дортмунде, где закончил Дортмундский университет по специальности «Прикладная информатика». Работает разработчиком программного обеспечения.
Публиковался в журналах «Крещатик», «Интерпоэзия», «Эмигрантская лира», «Homo legens», «Русская словесность», «Побережье», «Интеллигент», альманахе «Связь времен».
Автор книги стихотворений «река» (2012).
Живет в Дортмунде, Германия.
Страница на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/ms


ОЛЬГА ВОРОНИНА
поэт, критик, литературный редактор

Родилась и живет в Москве. Окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Член Союза писателей России, член Экспертного совета Российского союза писателей. Заместитель главного редактора еженедельника «Книжное обозрение». Заведующая отделом поэзии интернет-журнала «Русский переплёт», критик-обозреватель телепроекта «Вечерние стихи» («Вечерняя Москва», Стихи.ру). Актриса Театра Литературной Импровизации (Театр ЛИ).
Страница в «Русском переплете»: http://www.pereplet.ru/avtori/voronina.html
Страницы на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/tuja74http://www.stihi.ru/avtor/ddxvrn


СЕРГЕЙ ЛЕЙБГРАД
поэт, культуролог, публицист, телеведущий, литературтрегер

Родился в 1962 году. Окончил с отличием Куйбышевский институт культуры (1984). Служил в армии.
Работал ответственным редактором-составителем «Историко-культурной энциклопедии Самарского края», главным редактором радио «Эхо Москвы в Самаре», литературным редактором архитектурного журнала «А.С.С. — Проект Волга». Создатель и главный редактор вестника современного искусства «Цирк Олимп» (1995—1998), где публиковались ведущие авторы неподцензурной и постмодернистской литературы (Вс. Некрасов, Г.Айги, Дм. Ал. Пригов, А.Сергеев, В.Тучков, Л.Рубинштейн, М.Айзенберг, И.Ахметьев, В.Кривулин, А.Ожиганов, Т.Кибиров, Г.Лукомников, А.Макаров-Кротков, Д.Воденников, С.Львовский и мн. др.).
Автор и ведущий литературно-художественных и аналитических программ на радио «Эхо Москвы» в Самаре (1998-2002), политических и художественно-экспериментальных программ на канале «Терра-НТВ» (Самара, 2000—2006), ток-шоу «Южная трибуна» на канале «РИО» (с 2006). Режиссер-постановщик «драматических инсталляций» и перформансов.
Преподавал историю мировой художественной культуры в самарских вузах: Педагогическом университете, Гуманитарной академии, Академии искусств и культуры и Архитектурно-строительном университете. Инициатор и организатор всероссийских и международных фестивалей актуального искусства «Диалог без посредников», «Равновесие вина и любви», «Пушкин после Пушкина», «Европейские дни в Самаре" (1995—2005), куратор литературно-театрального фестиваля «Майские чтения» в Тольятти (1990—2007, 2009). Автор проекта и куратор Музея самарского футбола.
Сергей Лейбград — автор двенадцати книг стихотворений и эссе, изданных в Москве, Самаре и Тольятти. Победитель (первая премия) самарского областного фестиваля молодой поэзии (1989). Лауреат Фестиваля русской поэзии в Германии (1990) и фестиваля «Культурные герои XXI века» (1999). Участник Всемирного конгресса русской прессы в Нью-Йорке и Европейской академии поэзии в Хельсинки (2000), Первого международного фестиваля поэзии в Москве (2001), семинаров поэтов стран Балтии «НордВест» в России, Швеции, Финляндии, Эстонии и Литве (1996—2004) и фестиваля современной российской поэзии «ГолосА» (2008, 2009). Публиковал стихотворения и эссе в журналах и альманахах «Дружба народов», «Пушкин», «Русский журнал», «Новое литературное обозрение», «Остров», «Воздух», «Дирижабль», «Дети РА», «Лик», «День поэзии», «Истоки», «Золотой век», «Час культуры», «Послания», «Перформанс» и др.
Тексты Лейбграда включены в антологии «Нестоличная литература», «Диалог без посредников», «Америка глазами русских писателей», «Времена и пространства: русская поэзия XX века», «Антология современной русской поэзии 1989—2009» (Франция, 2010), переведены на английский, немецкий, французский, польский, финский, шведский, латышский, литовский и эстонский языки. В 2003 году по итогам опроса, проведенного редакцией журнала «Босс» и самарским отделением Союза журналистов России, Сергей Лейбград был признан «Звездой Самарской губернии» в номинации «Поэзия».
Член Московского отделения Союза литераторов России. Член Союза журналистов России. Член-корреспондент Самарской гуманитарно-эстетической академии.
Страница на Стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/leyb


ЮРИЙ РУДИС
поэт, редактор

«Родился в 1958 году. Жил во Владивостоке, Тбилиси, теперь в Ярославле.
Покойный Александр Житинский выпустил мою книгу стихов «Седьмая вода» в питерском издательстве Геликон. Было несколько подборок в бумажных изданиях, среди которых – «Знамя», ярославский «Очарованный странник», «Дальний Восток» и т.д.
Публиковался в сети, больше всего - в «Вечернем Гондольере», который и редактирую до сих пор вместе с Владимиром Антроповым ака Радуга. С «Гондольером» связана и моя единственная награда: журнал взял призовое место на древних «Тенётах» в номинации - сетевое литературное издание.
Что касается поэтических предпочтений, то они достаточно широки. Но особо ценю точность и силу выражения, качество, которое в остром дефиците у пишущих».
Страница в Журнальном Зале:  http://magazines.russ.ru/authors/r/rudis/


ЮРИЙ ЧАЙКА
поэт, автор и исполнитель песен, переводчик, сценарист, режиссер

Родился в 1953 году. После окончания музыкальной школы по классу фортепиано являлся участником и руководителем различных эстрадных, вокально-инструментальных и даже камерного оркестров. Первую песню написал в 1967 году, а первые стихи – несколькими годами раньше, но по-настоящему заявил о себе, как о поэте и авторе песен, в конце 1970-х.
15 лет руководил Харьковским Молодежным экспериментальным театром (МЭТ ФТИНТ), гастролировавшем в составе «Поезда дружбы» в ГДР. Осуществил постановки спектаклей «Звени, мой колокол», «Казанский университет», «Пять страниц», «Белый пароход» и других - по произведениям известных поэтов и прозаиков, а также «Побочный эффект» - по собственной пьесе. Особую популярность приобрели спектакли МЭТ в жанре музыкальной пародии. Таких спектаклей Юрий написал 10, в их числе – «Сказка о Попе и работнике его Балде», «Чудесный напиток», «Красная шапочка», «Анжелика и Чижиков».
К движению авторской песни примкнул с 1994 года, в дальнейшем становился лауреатом регионального фестиваля авторской песни «Майдан» (1997, 1998), фестиваля «Балаклавские каникулы» (2000). С 1994 года многократно участвовал в организации фестивалей авторской песни «Эсхар2, «Зимний Эсхар», «Нежегольская тропа» и др. Участник десятков гала-концертов фестивалей авторской песни в Украине и России, среди которых – «Булат» (Сумы), «Байда» (Запорожье), «Струны фортов» (Кронштадт), «Рамонский родник» (Воронеж), «Лесная фиеста» (Киев) и многие другие. Выступал (один и в дуэте с Е.Фридляндом) в «чайхане» Грушинского фестиваля (Самара).
В 2003-2006 годах вместе с известными бардами Украины, России, Белоруссии осуществил постановки спектаклей по собственным сценариям: «Дворовый шансон», «Посвящается Окуджаве», «Даешь победу!», «Эксперимент мастера Куско».
С конца 90х печатался во многих литературных журналах, газетах и антологиях. Занимался переводами на русский с украинского и английского.
Были выпущены три магнитоальбома и три книги стихов.
Живет в Харькове (Украина).
Страница на Бард.ру: http://www.bard.ru/html/Chajka_Ju..htm