НА ДНЕ

Козлова Лидия Деенкова
Я у пьяницы резко спросила:
«Где уверенность в завтрашнем дне,
Не твоя ль богатырская сила
Истончилась в стакане на дне?

Где твоя величавая поступь,
Где спокойный и радостный взгляд? -
На лице напряженная остудь
Завершает свой грешный наряд».

Изменить бы однажды всё разом,
От разгула уйти навсегда
Человеку на то и дан разум
Быть разумнее твари, скота.

Тебе будет мучительно больно
За бесцельно прожитую жизнь,
А  прошла она где-то окольно
Ты скатился до некуда вниз.

Что тебя побудило, несчастный
Хоронить свои чувства в вине,
Или думал найти своё счастье
Ты в «бездонном» стакане на дне?

Не тревога, а что-то иное
Тяжким грузом на душу легло,
Коль тебя победило спиртное
Значит, в душу вселил себе зло».