Полвека

Дина Байтер
"Вот и прожили мы больше половины..".
Иосиф Бродский.

И вот я прожила уже свои полвека,
И радость, и печаль мне испытать пришлось,
Судьба меня брала порою под опеку,
А иногда в мой гроб вколачивала  гвоздь.

Я плавилась в аду, и в небо воспаряла,
Влюблялась невпопад и плакала тайком,
Коварно жизнь в меня свое вонзала жало,
То как река текла, то мчалась кувырком...

Предательство и ложь мне душу накрывали,
А преданность людей казалась миражом,
Сомнения и боль, надежды и печали
Вползали в грудь мою увертливым ужом.

И вот теперь стою у нового порога -
Смиренье не пришло, и мудрости все нет:
Мне чудится, что вновь откроется дорога,
И я, пройдя по ней, узрею лунный свет.

Но зеркало всегда правдиво и жестоко  -
Видны в нем горечь губ и ниточки морщин,
Следы давнишних слез и отпечатки рока,
Сплетение в узор привычек и причин...